已知a2+3a+1=0,求3a3+(a2+5)(a2-1)-a(5a+6)的值.

绚青74 1年前 已收到3个回答 举报

WOAIJINGJING 幼苗

共回答了20个问题采纳率:90% 举报

解题思路:先把a2+3a+1=0变形为a2+3a=-1的形式,再把原式去括号,合并同类项,把a2+3a=-1代入计算即可.

∵a2+3a+1=0,
∴a2+3a=-1,
∴原式=3a3+(a2+5)(a2-1)-a(5a+6)
=3a3+a4+4a2-5-5a2-6a
=a4+3a3+4a2-5-5a2-6a
=a2(a2+3a)+4a2-5-5a2-6a
=-a2+4a2-5-5a2-6a
=-2a2-6a-5
=-2(a2+3a)-5
=-2×(-1)-5
=-3.

点评:
本题考点: 整式的混合运算—化简求值.

考点点评: 本题考查的是整式的化简求值,解答此题时要注意把a2+3a当作整体代入求值,以简便计算.

1年前

5

流浪心 幼苗

共回答了13个问题 举报

解:3a³+(a²+5)(a²-1)-a(5a+6)
=3a^3+a^4-a^2+5a^2-5-5a^2-6a
=a^4+3a^3-a^2-6a-5
=a^2(a^2+3a)-(a^2+3a+3a)-5
=a^2(a^2+3a)-(a^2+3a)-3a-5
=(a^2+3a)(a^2-1)-...

1年前

0

爱吃女孩的辣椒_ 幼苗

共回答了1个问题 举报

原式=3a3+a4+4a2-5a2-6a
=a2(a2+3a+1)-2a2-6a
=0-2(a2+3a)
由已知得a2+3a=-1
所以原式=-2x(-1)=2

1年前

0
可能相似的问题
Copyright © 2024 YULUCN.COM - 雨露学习互助 - 18 q. 0.033 s. - webmaster@yulucn.com